Atualizado em 12/01/2024
Obs.: A frequência e quantidade dos alimentos abaixo mencionados deve sempre ser verificada com um(a) médico-veterinário(a) especializado em animais silvestres e exóticos, pois varia de acordo a espécie e não compõem, por si só, a dieta do animal.
É necessário ainda: ração (extrusada ou peletizada).
Obs.: Faço a recomendação adequada destes itens durante a consulta na orientação sobre o manejo nutricional.
Oferecer todos os dias, à vontade.
Não fornecer feno de alfafa*.
*Uso restrito (verificar com médico-veterinário especializado).
Escarola, chicória, almeirão, catalônia, manjericão, acelga, alface-romana, folhas de: cenoura, beterraba, brócolis e nabo, alface-roxa ou vermelha, capim-limão, dente-de-leão, camomila, calêndula, melissa, erva-cidreira, agrião, couve, espinafre, coentro, mostarda, cerralha, salsa, rúcula.
Aos itens destacados, recomendo que não sejam oferecidos no mesmo dia e ainda não tão frequentes.
Legumes: Pepino, pimentão (todas as cores), jiló, abóbora, abobrinha, cenoura, beterraba, quiabo, rabanete, brócolis.
Frutas: Maçã e pêra (sem talo e sementes), banana (sem casca), mamão, amora, abacaxi (sem casca), manga, kiwi (sem casca), melão, melancia, morango, pêssego (sem caroço), ameixa (sem caroço), laranja, caqui, nectarina (sem caroço), uva, tomate
Marcas recomendadas são indicadas pessoalmente (já que não ganho para divulgá-las por aqui, rsrsrs) e o volume de acordo cada paciente.
A quantidade consumida poderá variar de acordo com a idade, peso, estilo de vida e nível de atividade de seu animal.