Atualizado em 02/07/2024
Atualizado em 12/01/2024
Obs.: A frequência e quantidade dos alimentos abaixo mencionados deve sempre ser verificada com um(a) médico-veterinário(a) especializado em animais silvestres e exóticos, pois varia de acordo a espécie da ave e não compõem, por si só, a dieta do animal.
São necessários ainda: ração (extrusada ou peletizada), grãos e/ou sementes.
Obs.: Faço a recomendação adequada destes itens durante a consulta na orientação sobre o manejo nutricional.
Folhagens: Couve, espinafre, mostarda, rúcula, chicória, almeirão, escarola, catalônia, salsa, coentro, hortelã, manjerição.
NÃO fornecer alface (tóxico).
Legumes: Abóbora (inclusive com sementes), pepino, pimenta (todas as cores e com sementes), pimentão (todas as cores e com sementes), jiló, beringela, maxixe, cenoura, beterraba, batata-doce (cozida), vagem, quiabo, abobrinha, couve-flor, brócolis, rabanete.
Frutas: Banana, maçã e pêra (sem as sementes), mamão, melancia, goiaba, kiwi, manga, laranja, coco, melão, maracujá, pitanga, acerola, jabuticaba, amora, mexerica, morango, uva, figo, tomate.
NÃO fornecer abacate (tóxico).
Proteína de origem animal: Ovo cozido (muito bem cozido), tenébrios, farinhada de ovos e mel (marcas recomendadas em consultório, nunca por produção artesanal ou à granel).
Guloseimas: Castanha-de-caju sem sal, castanha-do-pará, nozes, avelã, amêndoa, pistache, pinhão, milho verde (cozido ou cru).