Warley Leál – Medicina Silvestre

Guia de alimentos naturais

Atualizado em 12/01/2024

Obs.: A frequência e quantidade dos alimentos abaixo mencionados deve sempre ser verificada com um(a) médico-veterinário(a) especializado em animais silvestres e exóticos, pois varia de acordo a espécie da ave e não compõem, por si só, a dieta do animal.

São necessários ainda: ração (extrusada ou peletizada), grãos e/ou sementes.

Obs.: Faço a recomendação adequada destes itens durante a consulta na orientação sobre o manejo nutricional.

Oferecer diariamente

Folhagens: Couve, espinafre, mostarda, rúcula, chicória, almeirão, escarola, catalônia, salsa, coentro, hortelã, manjerição.

NÃO fornecer alface (tóxico).

Legumes: Abóbora (inclusive com sementes), pepino, pimenta (todas as cores e com sementes), pimentão (todas as cores e com sementes), jiló, beringela, maxixe, cenoura, beterraba, batata-doce (cozida), vagem, quiabo, abobrinha, couve-flor, brócolis, rabanete.

Oferecer em dias alternados (duas ou três vezes por semana)

Frutas: Banana, maçã e pêra (sem as sementes), mamão, melancia, goiaba, kiwi, manga, laranja, coco, melão, maracujá, pitanga, acerola, jabuticaba, amora, mexerica, morango, uva, figo, tomate.

NÃO fornecer abacate (tóxico).

Oferecer 1 vez (1x) por semana

Proteína de origem animal: Ovo cozido (muito bem cozido), tenébrios, farinhada de ovos e mel (marcas recomendadas em consultório, nunca por produção artesanal ou à granel).

Oferecer no máximo 1 vez na semana (melhor a cada 10 /15 dias)

Guloseimas: Castanha-de-caju sem sal, castanha-do-pará, nozes, avelã, amêndoa, pistache, pinhão, milho verde (cozido ou cru).

Por Me. Esp. Warley Leál - Médico-veterinário, CRMV - GO 8638

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